Schleimlösender Sirup aus schwarzem Rettich bei Husten
Herstellung:
Aus dem schwarzen Rettich, auch Winterrettich genannt, lässt sich ein natürlicher, schleimlösender und antibakteriell wirkender Hustensaft herstellen. Erhältlich auf Bauernmärkten, Bioläden oder in grossen Coop Filialen.
- Deckel des Rettichs abschneiden
- Rettich kegelförmig aushöhlen
- mit einem Grillspiesschen, einer Stricknadel oder einem anderen spitzen Gegenstand ein Loch durch den Boden stechen
- Rettich so auf ein Gefäss setzen, dass der entstehende Sirup ungehindert abfliessen kann
- Rettich mit Kandiszucker, Honig oder Rohrohrzucker füllen, Deckel wieder aufsetzten und mehrere Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen
- Bei einem grossem Rettich kann der Vorgang mehrmals wiederholt werden. Dazu Rettich immer weiter aushöhlen / frisch anschneiden und wieder mit dem Zucker füllen. Loch / Abfluss im Boden eventuell nochmal mit spitzem Gegenstand durchstechen.
- Fertiger Sirup in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren
- Einnahme: Erwachsene 3-5 mal täglich einen Esslöffel bis Besserung eintritt. Kinder ab 2 Jahren bis 4 TEElöffel. ACHTUNG: Babys sollten im ersten Lebensjahr auf keinen Fall Honig verabreicht werden.
- Zusätzlich: Genügend Flüssigkeit, 1-2 Liter täglich trinken. Am besten warme Getränke wie Tee oder heisses Wasser mit etwas Zitrone und / oder ein paar Scheiben Ingwer. Auf warme Füsse achten.
Hinweis: Für Diabetiker wegen dem hohen Zuckergehalt nicht geeignet.
Gute Besserung!
Herzliche Grüsse
Monika Kohler
Kommentare
Kommentar veröffentlichen