Winterzeit - Erkältungszeit - Hühnersuppenzeit


Eine langsam und lange gekochte Hühnersuppe ist sehr kräftigend und durchwärmend. Das wussten bereits unsere Omas. Sie bewährt sich besonders gut bei Erkältungen und während der Rekonvaleszenz.

Es empfiehlt sich Bio-Qualität zu verwenden.


Basis:

1 Suppenhuhn, etwas Suppengemüse wie Karotten, Sellerie etc. und von einem Bund Petersilie die Stengel.


Huhn unter kaltem Wasser, innen und aussen abspülen, Fettdrüse (Bürzel) wegschneiden. Alles in einem grossen Topf mit kalten Wasser aufgiessen bis Huhn bedeckt ist. Aufkochen lassen und Schaum der sich bildet abschöpfen. Er macht sonst die Suppe trüb. Suppenhuhn danach je nach Grösse 2-4 Stunden unter dem Siedepunkt garen.


Je nach persönlichem Geschmack, in der Hälfte der Garzeit, schwarze Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Gewürznelken, Rosmarin, ein Stück Ingwer etc. beigeben um Suppe zu aromatisieren.


Nach Ablauf der Garzeit Huhn und Gemüse aus der Suppe heben. Das leicht abgekühlte Huhn häuten, Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zupfen. In tiefe Teller geben. Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf giessen. Nochmals aufkochen und mit Salz oder Bouillon/Brühe und Pfeffer abschmecken und kochend heiss über das Huhn giessen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort geniessen.


Fertige Hühnersuppe nach Belieben mit Einlagen verfeinern. Zum Beispiel mit feinen Eierteigwaren, klein geschnittenem Gemüse, oder Tiefkühlerbsen etc.


Bleibt gesund und kommt gut durch die Winterzeit!


Eure Monika


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